1. 校長あいさつ

とよみ小の合い言葉

夢に向かって 目標を立てて コツコツがんばる とよみっ子

とよみ小のめざす児童像

自ら 考え、判断し、行動する

ようこそ! とよみ小学校のホームページへ!!
とよみ小学校校長の上原義仁と申します。
 平成31年(令和元年)4月に教頭として赴任し、令和2年度より校長として勤務させていただいております。

本校は、「夢に向かって、目標を立てて、コツコツがんばる とよみっ子」の合い言葉のもと、約650名の児童が学校生活を送り、約50名の職員で子ども達を見守り、支えております。

本校児童は、学校が好きな子が多く、休み時間には外で元気よく遊ぶ子、教室で友だちと輪になって過ごす子、読書に親しんでいる子など、思い思いに過ごしています。また、授業では多くの児童が「先生の授業は分かりやすい」と答え、多くの保護者の方も「子どもは家庭学習をよくやっている」と答えるなど、子ども達は、学習にも一生懸命取り組んでいます。〔令和2年12月実施アンケート(学校評価)より〕

さて、このように、子ども達にとって学校が楽しく、学びに集中できる環境を整えるためには、何よりも安心安全な学校づくりに取り組む必要があります。

これからも、職員一同、子ども達にとって安全に楽しく過ごせる学校、保護者にとって安心して通わせられる学校をめざして取り組んでまいります。
 また、近年、教員の働き方改革の必要性も言われており、文部科学省、県、市教育委員会、そして本校においてもその改善に向けて取り組んでおります。保護者のみなさまにもご協力いただく部分もあるかと思いますが、その際はよろしくお願い致します。

今後も、学校の教育活動へのご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

豊見城市立とよみ小学校
校長 上 原 義 仁